また年明けなのに年末のことを引きずりますが、皆さんは「年越しそば」を食べますか?
そばなんか、そば屋で食べればいいですし、実際、普段はそば屋で食べる方が美味しいし、手軽です。いつもはそば屋で食べています。ですが、例によってこだわりの強い私、大晦日の日だけはそばをスーパーで買って自分で作るのです。
そばはあれば「江丹別そば」というのを買って食べることが多いです。このそば、年末になるとだいたい売っているので、ほぼ毎年、このそばを買って食べているのが恒例です。
つゆはいろいろあるのですが、私はどうも「にんべんのつゆ」というのが口に合うようで、これを買うことが多いですね。正月の雑煮もこのつゆを使って作るので、ちょうど都合がいいわけです。
お湯を沸かしてそばを入れます。吹きこぼれないように水を入れがなら数分茹でます。つゆは「にんべんのつゆ」にみりんと砂糖を入れて作ります。
天ぷらそばにしますが、この天ぷらもスーパーで出来合いのえび天を買ってきます。
こんなそばですから、おいしいのか、といえば、さほど美味しくないのかも知れませんが、それでも年の最後の食事はこの年越しそばなのです。ひとり暮らしですから、大晦日は昼・夕食ともこのそばで済ませます。
皆さんのおうちの年そばはどんな具合ですか?