最近、近くの大型スーパーで、「たら」の切り身を安く売っていました。ということで買ってみたのです。
さて、たらを買ってどんな料理を作ろうか、と思ったのですが、ふと頭の中に「たらのムニエル」という言葉が思い浮かびました。子どもの頃に食べた覚えがあるのですが、自分でつくったことはありません。
ということで、ネットで検索し、つくってみることにしました。
まず塩こしょうをし、せっかくなので粗挽きの黒こしょうも振りかけます。で、ローズマリーを振りかけ、小麦粉をまぶします。
フライパンにオリーブオイルを垂らして、たらを置き、酒を振りかけてバターを切り身の上に置き、ふたをしてしばらく焼いてみました。
ということでできあがり。レモン汁をかけて、2匹あったので片一方にはタルタルソース、もう一方にはとんかつソースをかけて食べてみました。
素人が初めてつくった割には合格点です。特にレモン汁がポイントのようで、これがきいています。ソースはどちらでもよかったみたいです。
ムニエルって小麦粉をまぶしてバターで焼く、というところがポイントのようですね。
これならばたまに「たら」を売っていたら買ってつくってみてもいいな、と思いました。ということで、ムニエルをつくってみました、という話でした。