写真のない旅行記

カメラを持たずに旅した記録です。雑記も載せています。

05  たらのムニエル

 最近、近くの大型スーパーで、「たら」の切り身を安く売っていました。ということで買ってみたのです。

 

 さて、たらを買ってどんな料理を作ろうか、と思ったのですが、ふと頭の中に「たらのムニエル」という言葉が思い浮かびました。子どもの頃に食べた覚えがあるのですが、自分でつくったことはありません。

 

 ということで、ネットで検索し、つくってみることにしました。

 

 まず塩こしょうをし、せっかくなので粗挽きの黒こしょうも振りかけます。で、ローズマリーを振りかけ、小麦粉をまぶします。

 

 フライパンにオリーブオイルを垂らして、たらを置き、を振りかけてバターを切り身の上に置き、ふたをしてしばらく焼いてみました。

 

 ということでできあがり。レモン汁をかけて、2匹あったので片一方にはタルタルソース、もう一方にはとんかつソースをかけて食べてみました。

 

 素人が初めてつくった割には合格点です。特にレモン汁がポイントのようで、これがきいています。ソースはどちらでもよかったみたいです。

 

 ムニエルって小麦粉をまぶしてバターで焼く、というところがポイントのようですね。

 

 これならばたまに「たら」を売っていたら買ってつくってみてもいいな、と思いました。ということで、ムニエルをつくってみました、という話でした。