エアアジアの飛行機に乗ってタイに着きます。バンコク・ドンムアン空港には定時18:00のところ少し遅れて到着しました。日本とは2時間時差がありますので時計を2時間戻します。
入国審査ですが、列が長いです。列を眺めると若い人が多く、年寄りは少ないです。外国に行くと、日本は年寄りが多いと改めて思います。日本人も少しいるようで、どうやら日本人っぽい一人旅の爺さんがいました。後は若いカップル。後は韓国人が多いように見えます。韓国人は家族連れが多いです。
私はひとり者なのでこうして時々海外旅行ができますが、家族連れで海外旅行に出かけることができる人たちは富裕層なのだろうなあ、と思います。
入国審査は問題ありませんでした。相変わらずスタンプを押す方式です。制限区域外に出ますが、ドンムアン空港は3回目なのであまり戸惑いません。バンコクにはスワンナブーム空港というもう一つの空港がありますが、まだこちらは利用したことがありません。まあ外国に行って、初めての空港で戸惑うと不安感が高まりますので、慣れた空港の方がいいです。
とりあえず食事。3階のエスカレーターの脇に「Camden food」という店があります。たしか最初にタイに行ったとき、ここでおそるおそる初めての食事をしたのでした。初回に行ったときも、ここで「海南鶏飯」つまりカオマンガイですが、これを食べたはずです。
まあ最初は無難にここでまたこれを食べることにします。カオマンガイが159バーツとタイアイスティー110バーツのセットで計265バーツでした。ところがカオマンガイは以前と違い、弁当のような容器に入っていて、レンジで温めていました。前は皿に盛ったのを食べた記憶があり、興ざめですが、まあ味は普通ということで食べ終わりました。
一階にセブンイレブンがあります。ホテルで飲むために「フルムーン」というワインを40バーツで買います。これはタイ産だそうです。私はビールを飲みませんので、ビール以外でコンビニで買えるタイのお酒、ということこれぐらいになってしまうようです。
なお、前回と違うのは空港内にローソンができていました。タイでローソンを見たのは初めてです。日本で借りたWiFiの設定をします。少し手間取って不安になりますが、しばらくするとなんとかつながりました。