写真のない旅行記

カメラを持たずに旅した記録です。雑記も載せています。

49  煮干しの二度買い

    先日、焼き魚をする際、魚だけでは寂しいかな、と思い、あわせて豚汁も作りました。いつものように「かねさ甘味噌」を使って作ります。これは以前の記事で紹介した通りです。

 

    ところが、だし用に使う煮干しが見当たらないのです。おかしいなあ、と思います。冬に「一ヶ月鍋」をした際に投入したので、一度なくなったのではないかと思いましたが、その後買ってきたような気もします。おかしいなあ、と思いつつ、その日は見当たらないので、鰹だしのパックを投入して豚汁を作りました。

 

 で、そのうちまた作ることもあるだろうから、と思い、煮干しを買ってきました。そしてまた豚汁を作ります。私は飽きるまで同じものを食べ続ける性癖があるのと、ひとり暮らしで材料が余りがちになるため、数日同じものを食べつつける、という食生活をやりがちです。

 

 ところが豚汁を作ってふと台所の入口を見ると、買ったのとは別の「煮干し」が置いてあるではありませんか!やはり前に買ってきていたのだ、とがっかり。乾物を置く棚にも冷蔵庫にも入っていなかったので、前回作ったときには気がつかなかったのです。

 

 私は職業生活をしていますし、その他こうしてブログ活動をしたり、妄想癖があるのであれこれボヤーッと考えごとをして妙なことを実行してみたりと、おかしな生活を送っているので、家事は後まわしになりがちです。その結果、同じものを2度買ったり、必要なものを何度も買い忘れたりということがよくあります。

 

 まあひとり暮らしでそう頻繁に味噌汁を作るわけでもないし、煮干し、というものを頻繁に使うわけではありません。さてこの煮干し、どうしたものかと思っています。