「一ヶ月鍋」に続き、ひとり者のずぼら料理。「西洋水炊き」を紹介します。冬場、面倒なときによく作る料理です。
材料 豚肉薄切り(バラ・ロース系)
白菜(4分の1にカットしたもの)
えのき1パック
焼き豆腐1丁
ちくわ2パック
これにお好みでソーセージ・マロニー・春菊・大根・鶏肉団子・魚のすり身などを入れてもいいです。
鍋に水を入れて沸かし、コンソメキューブ1かけ、胡椒、お好みで白だし少々を入れます。そして具材を投入。煮えたら食卓へ。
「味ぽん」や馬路村の「ゆずの村」の類のタレに七味を入れ、それに具をつけていただきます。私はいつも後者を使います。
3日ぐらい同じものを食べ、具がなくなったら「鍋〆ラーメン」を入れてラーメンにして食べます。
何日間か同じものを食べ続けても飽きない方はお試しください。例によって写真はありません。