写真のない旅行記

カメラを持たずに旅した記録です。雑記も載せています。

08 納豆ベーコン

   以前は田舎に住んでいましたから、週末に一回程度買い出しをするだけでした。刺身は買い物当日に食べる、魚類は週の前半、週の後半は日持ちのするもの、というパターンが多かったように思います。今は毎日行こうと思えば行ける環境なのですが、転居当初むやみに買いすぎて反省、最近は行く回数を抑えています。それでも出費は多くなりましたが。

 

 ということで、週の後半、冷蔵庫の中のものがなくなってきたときによく食べていたのがこの「納豆」&「ベーコン」です。これ、和洋折衷で朝食のメニューのようですが、これといった食べ物がないときの我が家の定番です。

 

 納豆は「しそのり納豆」一択です。私はもともと西日本系の人間ですから、納豆というものがさほど好きではありませんでした。ですが、千歳に住むようになった頃からでしょうか、この「しそのり納豆」だけは好きになりました。今でも普通の納豆は滅多に買うことはなく、このしそのり納豆が品切れの場合は納豆を買わずに帰る、ということがほとんどです。

 

 これに合う、と勝手に思っているのがベーコンを焼いてとんかつソースをかけ、おかずとして食べる、というもの。私は本来和洋折衷が大嫌いで、以前書いた「宴会嫌い」の一つの理由に、「宴会料理は和洋中がごちゃ混ぜに出てくるから」というのがあります。一つ一つの料理はおいしくても、寿司とステーキとエビチリを一緒に出すか?と思ってしまうのです。

 

 ところがこの納豆&ベーコンだけは例外。我ながら不思議です。「納豆にはベーコンに限る」と思っています。

 

 この2つで済ますこともありますし、あれば味噌汁や漬物を添えます。味噌汁もこの組み合わせの場合、わざわざ鍋で作るのではなく、パックのインスタント味噌汁にすることが多いです。この夕食の場合、チープとか簡素でいい、という気持ちがあるからでしょうね。