写真のない旅行記

カメラを持たずに旅した記録です。雑記も載せています。

32  韓国の伝統飲料「シッケ」の缶を飲んでみました

   先日韓国スーパーへ寄った折、「シッケ」という飲み物の缶を買ってきました。このシッケ、という飲み物は、韓国独特の伝統飲料です。缶には「비락식혜」と書かれてありました。日本の甘酒に似ている発酵飲料ですね。飲んだ感じでは、缶入りのせいか、日本の甘酒よりあっさりとした味わいでした。

 

 私は甘酒が好きですから、こういう味は嫌いではありません。日本の甘酒には米麹を発酵させて作るものと、酒粕を砂糖とともに溶いて作るものとがありますが、前者に近いように思います。ちなみに私がいつも飲んでいる甘酒は自作なので、酒粕から作るものです。

 

   例によって原材料を見てみると、製品名としては甘米汁(シッケ)と表示されています。原材料名には麦芽エキス、砂糖、米、生姜エキス、シトラスエキスパウダー、甘味料(ステビア)、酸化防止剤(ビタミンC)と日本語で表示されていました。日本の甘酒より少し爽やかな感じがしたのは、シトラスエキスが入っているからでしょうかね。これがなかったら、もっと甘ったるく感じたのではないでしょうか?

 

 このシッケという飲み物、韓国ではポピュラーな飲み物なのだそうですが、若い人はあまり好まないのだそうです。まあ日本人の若い人が積極的に甘酒を飲まないように、こういうものは割合年配者が好むのかもしれません。

 

 韓国スーパーには韓国飲料の缶や瓶がいろいろ売っているので、また何か変わったものに挑戦してみようかと思っています。