写真のない旅行記

カメラを持たずに旅した記録です。雑記も載せています。

29  3日目夜 金沢のホテルでドジョウの蒲焼きと甘海老の刺身を食べる(2024年8月12日)

 大和デパートで買い物をした後、香林坊から18時30分頃に金沢駅までのバスにのります。駅について歩き、昨日と同じホテル東横イン金沢駅東口」に宿泊。19時前に到着しました。年をとったら歩けないし、金銭的にもこういう買い食いは無理になるでしょう。結構町歩きをしましたが、足の方は少し痛くなったものの何とかなりました。

 

 ホテルに着いた後、「戸水屋」で買った葛饅頭を食べます。買ったときの記事にも書きましたが非常においしかったです。

 

 そのあと、ホテルの下に降りて電子レンジで30秒ほどデパートで買った「ドジョウの蒲焼」を温めて食べます。ドジョウを串刺しにして焼いたもので、ドジョウ本来の味なのか、あるいは焦げた味なのか、苦いのですが、蒲焼きですから砂糖醤油の味と相まってまさに珍味です。子供の頃はウナギの方がいいな、と思っていましたが、今となると思い出補正が入って大変懐かしい味がします。10匹も食べたし、これはさすがに満足。これに日本酒と甘海老の刺身も加えます。これは大変美味しいです。

 

 特に「加賀鳶」という日本酒純米酒でしたが、すっきりとした飲み口で、しかも食べ物とよく合い、飲みやすくて日本酒ってこんなにうまいものなのか、と見直すきっかけになりました。いつもは料理酒兼用のパック酒なので、あまりおいしいと思わなかったのですね。

 

 ホテルの部屋で食べているのですが、和食系のものを食べる場合、ひとり旅なのに高級料亭を予約するわけにもいきませんし、私にはこういう食べ方が合っているようです。適度に酔って、懐かしい食べ物もおいしく食べることができ、大変満足しました。

 

 このあと、ホテルの自販機で加賀棒茶のペットボトルをで130円で買います。そして寝ました。