写真のない旅行記

カメラを持たずに旅した記録です。雑記も載せています。

92  よく行く和菓子屋の「つぶあん」の小豆が固いことがあるのです…

  今の街に引っ越してから、近くに和菓子屋があるので、よく通っています。洋菓子と違って大福やおはぎは比較的安価ですし、土曜日は割引をしてくれるので、ついつい行きがちです。

 

 商店街の端にあり、細々と商売をしているのか、と思って最初は応援するくらいの気持ちで通っていたのですが、意外にも繁盛しているようで、午後に買いに行くともう主なものは売り切れていたりします。店も改築して、実は儲かってるのかな、と思ったりもしています。

 

 味もいいし、というか、最初はおいしくて感動したくらいですが、何年も通っているうちにこの味が当たり前になってしまい、これではスーパーやコンビニの和菓子は食べられなくなってしまうぞ、と思ってしまいます。

 

 ただ、ですね、この店、ひとつだけ不満があって、「つぶあん」のお菓子を買ったときに、つぶの小豆が十分煮えていなくて、固いことがあるのです。これまで何度かありました。ということで、このところは「つぶあん」のお菓子ではなく、「こしあん」のお菓子ばかり買うようになってしまいました。もともと「こしあん」派だったのですが、こしあん志向がますます強くなってしまいました。

 

 ところが先日、久しぶりに「つぶあん」のお菓子を買ったらまたちょっと固くてがっかり。その次に買ったときは大丈夫でしたが。

 

 こういうとき、お店の人に「たまに、つぶあんの小豆、固いときがあるんですけど…」って言った方がいいのですかね?

 

 どうも言いにくいので、躊躇しています。